viernes, 8 de junio de 2012

Arjamolho, La Ensalada De Pan Y Tomate Portuguesa

Con la calor que ha hecho en Huelva la semana pasada, sólo se me apetecía comer cosas fresquitas como se dice aquí en Andalucia ( gazpacho, salmorejo, ensaladas).

Aquí os traigo una ensalada típica del la región del Algarve Portugués llamada Arjamolho,de sabor fuerte pero deliciosa. La receta original sólo lleva pimientos, tomates, pan duro, ajo, vinagre, aceite y orégano, pero yo  le he añadido queso y melva para que resultará más nutritiva.




Vamos con los ingredientes que necesitamos:

1 lata de melva o atún en aceite de oliva.
2 tomates maduros.
1 pimiento verde.
1 trozo de queso de oveja que sea de sabor fuertecito  y  más bien de tipo blando ( yo utilicé  uno que compre en Portugal, pero podemos utilizar el que más nos guste).
1 diente de ajo pequeño.
Vinagre, aceite de oliva, sal, orégano, y culantro o perejil seco.
1 rebanada de pan de pueblo duro.

Elaboración :
Cogemos un mortero y ponemos el diente de ajo con un puñaito de sal marina, machacamos con el mortero hasta que este bien triturado,  añadimos aceite de oliva y orégano y mezclamos con una cuchara hasta que este todo bien ligado. Reservamos



Lavamos los tomates y el pimiento y los cortamos a tiras  o dados , o como más nos guste y lo colocamos en la ensaladera.

Cortamos el queso y el pan a dados y lo añadimos.



Echamos el contenido de mortero a la ensaladera .

Abrimos la lata de melva y la añadimos entera incluido el aceite. 
Añadimos el vinagre y el culantro seco y removemos con un tenedor moviendo de un lado a otro para que el  pan se vaya empapando con la vinagreta resultante.

Por ultimo añadimos aceite de oliva si queremos que este más jugosa ( esto depende del gusto de  cada uno).

Esperar unos cinco minutos para que los sabores se mezclen y de tiempo a que el pan se ponga tierno y luego a comer, que rica!!!.


No hay comentarios:

Publicar un comentario